Ausgabefelder
Erstellen und Bearbeiten von Ausgabenkategorien in Payhawk

Lernen Sie, wie Sie Ausgabenkategorien erstellen und bearbeiten können, um die Prozesse vor der Rechnungslegung zu automatisieren

Teodora Marinova avatar
Verfasst von Teodora Marinova
Vor über einer Woche aktualisiert

Hi!

Wir sehen, dass Sie wirklich das Beste aus Payhawk herausholen! Das gefällt uns!

Die Ausgabenkategorien von Payhawk sind ein sehr mächtiges Instrument. Sie können bei der Automatisierung des Vorkontierungsprozesses helfen. Außerdem ermöglichen sie ein schnelleres und einfacheres Finanzcontrolling.

Ausgabenkategorien in Payhawk

Was sind Ausgabenkategorien?

Kategorien sind benutzerfreundliche Namen, die den Ausgaben in der mobilen App oder im Webportal zugewiesen werden. Jede Kategorie ist mit einem optionalen Kontocode aus Ihrem Kontenplan oder anderen Buchhaltungssystemen verknüpft. Die Kontocodes sind nur in Ihrem Monatsbericht sichtbar.

Mitarbeiter können sowohl in der mobilen App als auch im Webportal Kategorien für Ausgaben festlegen. In beiden Fällen können die Mitarbeiter die verschachtelten Kategorien sehen und die entsprechende Kategorie mit ein paar einfachen Fingertipps auswählen.

Warum sollten Sie Ausgabenkategorien verwenden?

Wie Sie wissen, müssen Payhawk-Karteninhaber für jede Ausgabe, die sie in der mobilen App hochladen, eine Ausgabenkategorie eingeben. Wenn Sie jede Ausgabenkategorie mit Ihrer eigenen Buchhaltungsnummer verknüpfen, wird die Vorkontierung automatisiert! Ihr Controlling-Team sieht diese Daten in der exportierten Excel-Datei. Sie können sofort damit beginnen, die Zahlen zu analysieren und aufzuschlüsseln.

Einrichtung der Ausgabenkategorien

Wir haben ein paar Kategorien erstellt, um Ihnen zu zeigen, wie sie aussehen könnten. Sie können diese als Ausgangspunkt verwenden. Sie sollten die Ausgabenkategorien jedoch so gestalten, dass sie den Bedürfnissen Ihres Unternehmens entsprechen.

Erstellen Sie eine Ausgabenkategorie

• Gehen Sie zu Einstellungen

• Wählen Sie "Kategorien" im Menü auf der linken Seite

• Drücken Sie auf das Plus-Symbol, um eine neue Kategorie zu erstellen

• Geben Sie einen benutzerfreundlichen Namen, den Kontocode und den Standard-Mehrwertsteuersatz (falls vorhanden) ein.

Für jede Kategorie können Sie auch Unterkategorien erstellen, indem Sie auf das Plus-Symbol der bestehenden Kategorie drücken:

Ausgabenkategorie bearbeiten

Um Ausgabenkategorien zu bearbeiten, suchen Sie die Kategorie, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Stiftsymbol, bearbeiten Sie die Kategorie und speichern Sie sie.

Ausgabenkategorie löschen

Um Ausgabenkategorien zu löschen, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf das rote Kreuzsymbol. Es wird eine Meldung angezeigt, in der Sie bestätigen müssen, dass Sie diese Ausgabenkategorie und ggf. alle Unterkategorien löschen möchten.

Noch Fragen? Sie können uns gerne im Chat anpingen. ✍️