DATEV
Häufig gestellte Fragen zu unserer DATEV-Integration

Erfahren Sie mehr über einige Eckfälle, bei denen Sie sich vielleicht den Kopf zerbrechen

Ralica Petrova avatar
Verfasst von Ralica Petrova
Vor über einer Woche aktualisiert

F: Wie werden die Lieferanten verwaltet?

A: Bis Mai 2023 werden wir das Lieferanten-Sammelkonto für Aufwands- und Zahlungsbuchungen verwenden. Im Mai 2023 führt Payhawk seine Lieferantenverwaltung ein und ab dann werden beide Arten von Buchungen der individuellen Kreditorennummer jedes Lieferanten zugeordnet sein.

F: Wie werden Rückerstattungen von Mitarbeitern verwaltet?

A: Bei Rückerstattungen wird der Mitarbeiter wie ein Lieferant behandelt. Aus diesem Grund benötigen wir die Kreditorennummer des Mitarbeiters aus DATEV. Diese wird als Externe ID in Payhawk eingetragen und so können wir die Aufwands- oder Zahlungsbuchung dem Mitarbeiter in DATEV zuordnen.

F: Können wir weitere benutzerdefinierte Felder von Payhawk nach DUO (DATEV Unternehmen Online) übertragen?

A: Unsere Integration nutzt die XML-Schnittstelle von DUO. Dort können wir nur die Felder KOST1 und KOST2 verwenden. DATEV verfügt derzeit nicht über eine DUO-API, über die wir weitere benutzerdefinierte Payhawk-Felder an DUO senden können.

F: Gibt es Pläne, Payhawk direkt in das DATEV Rechnungswesen zu integrieren, ohne den Umweg über DUO zu gehen?

A: Die Meinung von DATEV und unseren Steuerberatern ist, dass die Daten zur besseren Verwaltung über DUO laufen sollten. Wenn Sie an einer direkten Integration interessiert sind, sprechen Sie uns bitte an.

F: Warum haben die Ausgabebelege in DATEV eine schlechtere Qualität als auf der Payhawk-Plattform?

A: Beim Export aus Payhawk nach DATEV werden die Bilder komprimiert. Dies kann sich manchmal auf die Qualität der Belegbilder auswirken.

Haben Sie weitere Fragen? Melden Sie sich bei uns im Chat. 💳