À propos de Payhawk
FAQ sur Payhawk et sa solution de gestion des dépenses

Trouvez les réponses aux questions les plus fréquemment posées par les utilisateurs sur Payhawk et sa solution de gestion des dépenses.

A
Écrit par Anouck Girard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article apporte des réponses à certaines des questions les plus fréquemment posées sur Payhawk et sur la solution de gestion des dépenses proposée par l'entreprise.

Payhawk est-elle une banque ? Comment peut-elle émettre des cartes ?

Payhawk n'est pas une banque. Le 11 juillet 2023, la Banque de Lituanie a accordé à Payhawk une licence d'établissement de monnaie électronique (EME). Cette licence permet à Payhawk de fournir des services de paiement, y compris l'octroi de crédits, ce qui accélère l'innovation de nouveaux produits et de nouvelles fonctionnalités.

Payhawk est un membre principal de Visa et a également obtenu l'agrément d'établissement de monnaie électronique pour opérer dans l'UE/EEE et au Royaume-Uni.

Dans quels pays Payhawk est-elle disponible ?

Les entreprises qui peuvent utiliser Payhawk sont celles qui sont enregistrées ou constituées dans les pays suivants :

• Royaume-Uni (RU) et États-Unis d'Amérique (USA).

• Les États membres de l’Union européenne (UE) et de l’Espace économique européen (EEE), à savoir l’Autriche, la Belgique, la Bulgarie, la Croatie, la République tchèque, Chypre, l’Estonie, la Finlande, la France, l’Allemagne, la Grèce, la Hongrie, l’Irlande, l’Italie, la Lettonie, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la Roumanie, la Slovaquie, la Slovénie, l’Espagne et la Suède, ainsi que l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège.

Payhawk propose des services à d'autres endroits en fonction de vos circonstances. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à contacter l'entreprise.

Mon argent est-il en sécurité avec Payhawk ?

Pour faire court : oui. Et voici pourquoi :

• Payhawk et ses prestataires de services de paiement partenaires sont tenus de détenir les fonds des clients sur des comptes de sauvegarde dédiés dans des banques (parfois appelées « banques de sauvegarde ») situées et réglementées dans l'UE ou au Royaume-Uni, selon le cas.

• La sauvegarde est un mécanisme juridique par lequel les prestataires de services de paiement, tels que les établissements de monnaie électronique (EME), protègent les fonds qu'ils ont reçus de leurs utilisateurs de services de paiement (clients). Il s'agit d'une exigence réglementaire pour tous les EME conformément à la directive PSD2, à la réglementation britannique sur les services de paiement et aux diverses adoptions de la directive PSD2 dans les États membres de l'UE/EEE.

Le mécanisme de sauvegarde comprend les aspects clés suivants.

Séparation des fonds

Les EME sont tenus de séparer les fonds de leurs clients de leurs propres fonds opérationnels. En d'autres termes, les fonds reçus de leurs clients sont détenus sur des comptes distincts des comptes propres des EME.

Protection des fonds contre l'insolvabilité

Le mécanisme de sauvegarde est également conçu pour garantir la protection des fonds des clients en cas d'insolvabilité de l'EME, en isolant les fonds sauvegardés de toute réclamation des créanciers de l'EME.

Les comptes de monnaie électronique (comme ceux que Payhawk prend en charge) ne sont pas des comptes bancaires et les systèmes de garantie des dépôts disponibles dans l'UE et au Royaume-Uni ne s'y appliquent pas.

Supervision et application

Les EME sont sous la supervision de leurs régulateurs nationaux, qui veillent à ce qu'ils se conforment aux exigences en matière de sauvegarde et s'assurent que tout écart par rapport à ces exigences fasse l'objet d'une action réglementaire.

Pour toute autre question, contactez Payhawk par e-mail à support@payhawk.com ou par le biais du chat.

Qu'est-ce qu'un utilisateur Payhawk ? Le nombre d'utilisateurs est-il limité ?

Un utilisateur Payhawk est toute personne ayant accès au portail Web ou à l'application mobile Payhawk. Il n'y a pas de limite d'utilisateurs sur la plateforme Payhawk.

Si votre entreprise compte plus de 30 titulaires de cartes, procédez de l'une des manières suivantes :

• Envoyez un e-mail à l'équipe de vente Payhawk à sales@payhawk.com

• Appelez le +44 20 3868 8704

Toutes les entreprises peuvent-elles bénéficier des cartes Payhawk ?

Certaines industries et entreprises ne sont pas conformes aux exigences de Payhawk en matière de risques. Pour savoir si Payhawk peut aider votre entreprise, contactez sales@payhawk.com.

Comment Payhawk me fait gagner de l'argent ou du temps ?

Les notes de frais, les rapprochements et la comptabilité peuvent prendre beaucoup de temps. En utilisant Payhawk, les employés réduisent considérablement le temps qu'ils consacrent aux rapports et au traitement des transactions.

Pour plus d'informations pratiques, consultez les ressources suivantes :

Pourquoi choisir Payhawk plutôt qu'un service bancaire classique ?

Grâce à sa solution holistique de gestion des dépenses, Payhawk offre des fonctionnalités clés qui ne sont égalées par aucun service bancaire conventionnel.

Pour obtenir des informations spécifiques, consultez les ressources suivantes :

Quelles sont les devises acceptées par Payhawk ?

Avec Payhawk, il est possible d'ouvrir des comptes d'entreprise et d'émettre des cartes d'entreprise en EUR, GBP, USD, BGN, PLN et RON.

Les devises disponibles pour le paiement de factures par virement bancaire sont EUR, GBP et BGN. La devise USD n'est disponible que pour les entreprises américaines.

Pour toute demande spécifique concernant des devises qui ne sont pas encore prises en charge, veuillez envoyer un e-mail à l'équipe commerciale Payhawk à sales@payhawk.com.

Payhawk est-elle une carte prépayée ?

Non. Payhawk propose des cartes VISA Commercial et VISA Platinum, qui peuvent être utilisées pour tous les types de dépenses autorisées : déplacements, location de matériel, voitures de location, pompes à essence automatisées, etc.

Contrairement aux cartes prépayées :

• La carte Visa Commercial est acceptée dans le monde entier par le biais de l'un des réseaux de cartes les plus accessibles au monde, y compris pour la location de voitures, l'hébergement et les plateformes de publicité numérique.

• Les cartes de débit et de crédit Visa Commercial sont acceptées par plus de 36 millions de commerçants dans le monde entier, y compris par les agences de location de voitures et les établissements d'hébergement.

Quels sont les frais de transaction par carte de Payhawk ?

Payhawk vise à fournir à ses clients des frais de carte parmi les plus compétitifs proposés par les émetteurs de cartes, et sans frais cachés. Payhawk offre des taux de change jusqu'à quatre fois plus avantageux que ceux proposés par les banques et les clients ne paient que pour les cartes d'entreprise émises.

Le récapitulatif de tous les frais est disponible sur la page Cartes VISA et frais de Payhawk.

Quel est le taux de change de Payhawk ?

Payhawk facture des frais de change supplémentaires pour les transactions effectuées dans des devises différentes de celles de vos cartes d'entreprise. Pour éviter les frais de change, émettez une carte d'entreprise Payhawk dans la même devise que celle de votre transaction.

Quelle est la date d'expiration de la carte Payhawk ?

La date d'expiration des cartes de crédit et de débit VISA de Payhawk est de quatre ans à compter de leur émission.

Est-ce que Payhawk peut fonctionner avec mon logiciel de comptabilité ?

Payhawk s'intègre nativement avec la plupart des systèmes comptables disponibles et supporte des intégrations directes avec Oracle NetSuite, Exact Online, Xero, QuickBooks Online, DATEV, MS Dynamics Business Central, et MS Dynamics Finance.

La fonctionnalité d'exportation CSV prise en charge fonctionne pour tous les autres systèmes comptables.

Comment Payhawk extrait-elle les données des justificatifs de paiement ?

La solution Payhawk utilise une combinaison d'apprentissage automatique et d'algorithmes développés en interne pour lire et extraire les données des reçus, des factures et des notes de crédit.

Notre solution comprend des outils qui permettent d'extraire des informations telles que le type de document, la date, le pays, le montant, la TVA et les informations relatives au fournisseur.