Gestión de las categorías de gastos para el grupo

Cree categorías de gastos, gestione códigos de cuenta, responsables de categorías y otros ajustes, y aplíquelos al grupo o individualmente.

Actualizado hace más de una semana

Puede definir categorías de gastos, gestionar sus códigos de cuenta y los responsables, así como aplicar su configuración a todo el grupo de entidades o a entidades individuales.

Creación de categorías y subcategorías de gastos

En el panel de control del grupo:

1. Vaya a Ajustes > Campos de gastos > Campos integrados > Categoría.

2. En Valores, haga clic en Añadir categoría.

3. En el cuadro de diálogo que se abre, escriba un nombre para la categoría.

• Para crear una categoría nueva, deje vacío el campo Nueva categoría principal.

• Para crear una subcategoría, seleccione la categoría principal en la lista desplegable.

4. Haga clic en Confirmar.

Definir los ajustes de la categoría principal

Puede definir los ajustes de las categorías principales, que heredarán las subcategorías a menos que se establezca explícitamente que las subcategorías los anulen.

1. Haga clic en la categoría que desee.

2. En el cuadro de diálogo que se abre, defina:

• Las entidades en las que la categoría será visible.

1. En Visibilidad de entidad, haga clic en Editar.

2. Seleccione las entidades que desee.

3. Haga clic en Confirmar.

• El código de cuenta de la categoría.

• Para establecer un código de cuenta para la categoría que van a utilizar todas las entidades:

1. En Ajustes de códigos de cuenta, haga clic en Editar.

2. Escriba el código.

3. Haga clic en Confirmar.

• Para establecer los códigos de cuenta de la categoría que serán diferentes en las entidades individuales:

1. Haga clic en Editar.

2. Active la opción Códigos de cuenta diferentes por entidad.

3. Rellene los códigos de cuenta de cada empresa.

4. Haga clic en Confirmar.

• El responsable de categoría.

• Para establecer uno o varios responsables de categoría en todas las entidades:

1. En Responsable de categoría, haga clic en Editar.

2. Seleccione los empleados.

3. Haga clic en Confirmar.

• Para establecer los responsables de categoría que serán diferentes en las entidades individuales:

1. Haga clic en Editar.

2. Active la opción.

3. Seleccione los empleados de cada entidad en la lista desplegable.

4. Haga clic en Confirmar.

Anulación de los ajustes de la categoría principal

Puede utilizar ajustes individuales de cada subcategoría para anular los ajustes definidos en el nivel principal.

1. Haga clic en la subcategoría que desee.

2. En el cuadro de diálogo que se abre, defina:

• Las entidades en las que la subcategoría será visible.

1. En Visibilidad de entidad, haga clic en Editar.

2. Desactive la opción Heredar ajustes del principal.

3. Seleccione las entidades que desee.

4. Haga clic en Confirmar.

• El código de cuenta de la categoría.

• Para establecer un código de cuenta para la subcategoría que van a utilizar todas las entidades:

1. Haga clic en Editar.

2. Desactive la opción Heredar ajustes del principal.

3. Escriba el código.

4. Haga clic en Confirmar.

• Para establecer los códigos de cuenta de la subcategoría que serán diferentes en las entidades individuales:

1. Haga clic en Editar.

2. Desactive la opción Heredar ajustes del principal.

3. Active la opción Códigos de cuenta diferentes por entidad.

4. Rellene los códigos de cuenta de cada empresa.

5. Haga clic en Confirmar.

• El responsable de subcategoría.

• Para establecer uno o varios responsables de subcategoría en todas las entidades:

1. Haga clic en Editar.

2. Desactive la opción Heredar ajustes del principal.

3. Active la opción Responsables diferentes por entidad.

4. Seleccione los empleados en la lista desplegable.

5. Haga clic en Confirmar.

• Para establecer los responsables de categoría que serán diferentes en las entidades individuales:

1. Haga clic en Editar.

2. Desactive la opción Heredar ajustes del principal.

3. Active la opción Responsables diferentes por entidad.

4. Seleccione los empleados de cada entidad en la lista desplegable.

5. Haga clic en Confirmar.

Ajustes de visibilidad, configuración y operaciones para categorías y subcategorías

Puede seleccionar categorías y subcategorías de grupo y aplicarles varias acciones como:

• Desactivar una categoría o subcategoría.

• Reactivar una categoría inactiva.

• Eliminar categorías y subcategorías.

Las siguientes acciones también se pueden realizar desde los ajustes de las categorías principales y sus subcategorías.

• Establezca la visibilidad de la categoría o subcategoría en las entidades dentro del grupo.

• Establezca el código de cuenta de la categoría o subcategoría en las entidades dentro del grupo.

• Establezca el responsable de la categoría o subcategoría en las entidades dentro del grupo.

• Para las subcategorías, herede los ajustes de la principal.

Ajustes de visibilidad, configuración y operaciones en bloque

Puede aplicar los ajustes de visibilidad, configuración y operaciones a dos o más categorías o subcategorías de grupo seleccionándolos.

Convertir categorías en subcategorías y viceversa

Puede que tenga que añadir una categoría como subcategoría de otra categoría. Para hacerlo:

1. Haga clic en la categoría que desee.

2. En el cuadro de diálogo que se abre, seleccione una categoría principal de la lista desplegable.

3. Haga clic en Confirmar. De este modo, la categoría anterior será visible como subcategoría de la categoría principal que haya seleccionado.

Para establecer una subcategoría como categoría:

1. Haga clic en la categoría que desee.

2. En el cuadro de diálogo que se abre, establezca la categoría principal en Ninguna.

3. Haga clic en Confirmar. De este modo, la subcategoría anterior será visible como categoría.