Zahlungen einplanen

Planen Sie Überweisungen für ein Fälligkeitsdatum, für ein bestimmtes Datum oder für eine sofortige Autorisierung und Zahlung.

Desislava avatar
Verfasst von Desislava
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Rahmen der Detailbestätigung für eine Ausgabe können die Personen mit den Rechten zur Detailbestätigung Banküberweisungen planen, die an den Fälligkeitsterminen der Ausgaben, an einem bestimmten Datum oder sofort nach der Autorisierung bezahlt werden.

Die standardmäßige Zahlungsausführung wird in der Drop-down-Liste Zahlungsausführung angezeigt und ist entweder eine sofortige Zahlung oder Zahlung am Fälligkeitsdatum, je nachdem, welche Einstellungen Ihr Payhawk-Administrator definiert hat.

Einzelne Banküberweisungen planen

So planen Sie die Zahlung einer Ausgabe via Banküberweisung:

1. Melden Sie sich im Payhawk-Webportal an.

2. Wechseln Sie zu Ausgaben > Registerkarte Details bestätigen.

3. Wählen Sie die gewünschte Banküberweisungsausgabe aus, indem Sie darauf klicken.

4. Planen Sie die Zahlung über das Drop-down-Menü Zahlungsausführungsmethode für:

• Jetzt bezahlen: Wenn Sie diese Option wählen, wird der Zahlungsvorgang für die Ausgabe sofort nach ihrer Autorisierung durch die autorisierten Personen in Ihrem Unternehmen ausgelöst.

• Fälligkeitsdatum: Das Fälligkeitsdatum der Ausgabe, wie es von der Payhawk-OCR erkannt und automatisch ausgefüllt wurde.

Beachten Sie, dass nur Fälligkeitsdaten in der Zukunft festgelegt werden können. Wenn Sie versuchen, eine Ausgabe für ein vergangenes Fälligkeitsdatum zu planen, zeigt das System eine Warnung an und das Ausführungsdatum ist heute.

• Bestimmtes Datum: Wählen Sie das Datum für die geplante Zahlung aus dem Kalender aus.

Beachten Sie, dass vergangene Daten deaktiviert werden und Sie nur ein bestimmtes Datum in der Zukunft festlegen können.

5. Wenn Sie mit der Bestätigung der Details der Ausgabe fertig sind, klicken Sie auf Details bestätigen. Daraufhin wird die Ausgabe in Zahlen > Autorisieren verschoben, sodass die autorisierten Personen in Ihrem Unternehmen die Zahlung vornehmen oder für deren Planung bestätigen können.

Massen-Banküberweisungen planen

Sie können zwei oder mehr Banküberweisungen als Massen-Banküberweisung planen:

1. Gehen Sie zu Ausgaben > Zahlen > Registerkarte Details bestätigen.

2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der gewünschten Ausgaben.

3. Wählen Sie in der Drop-down-Liste Zahlungsausführung die Zahlungsausführungsmethode aus.

4. Wählen Sie in der Drop-down-Liste Referenz die gewünschte Referenz für jeden geplanten Zahlungsteil des Massenzahlungsvorgangs aus – Dokumentennummer, Dokumentendatum oder beides zusammen.

5. Klicken Sie im sich rechts öffnenden Dialogfeld auf Bestätigen. Nun werden alle geplanten Banküberweisungen in den Bereich Zahlen > Registerkarte Autorisieren verschoben, um von den entsprechenden Personen in Ihrem Unternehmen verarbeitet zu werden.

Weitere Informationen zum Umplanen oder sofortigen Bezahlen geplanter Banküberweisungen finden Sie im Artikel Geplante Zahlungen verwalten.