Alle KollektionenPayhawk für die VerwaltungExporte
Formatierung der Buchhaltungsvorlagen

Legen Sie den Dateinamen der Vorlage fest, bestimmen Sie die Einstellungen für die Anhänge und wenden Sie globale Formatierungsregeln an.

Vor über einer Woche aktualisiert

Nachdem Sie Ihre benutzerdefinierte Vorlage erstellt haben, können Sie globale Formatierungsregeln festlegen, die auf die Vorlagendateien und Tabellenblätter angewandt werden.

Sie können für einzelne Dateien und Tabellenblätter Formatierungsregeln erstellen. Diese Regeln haben Vorrang vor allen widersprüchlichen globalen Vorlagenregeln.

Sie können die Formatierung Ihrer benutzerdefinierten Vorlage über Einstellungen > Exporte konfigurieren:

Definieren der Vorlage für den Dateinamen und der Trennzeichen

So legen Sie eine Vorlage für die Namen der Vorlagendateien auf der Registerkarte Formatierung der ausgewählten Vorlage fest:

1. Klicken Sie unter Dateien auf das Symbol Einstellungen.

2. Wählen Sie im folgenden Dialogfeld die Daten aus, die Sie im Dateinamen sehen möchten: Kontoname, Anfangs- oder Enddatum der Periode. Alternativ können Sie auch Ihre eigene Eingabe hinzufügen.

• Um ein weiteres Datenfeld hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenfeld hinzufügen.

• Um Ihren eigenen Text zum Dateinamen hinzuzufügen, klicken Sie auf Statischen Text hinzufügen.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Trennzeichen die Art des Trennzeichens aus, das auf den Dateinamen angewendet werden soll.

4. Um eine bestimmte Dateierweiterung für Ihre Vorlagendatei festzulegen, geben Sie das gewünschte Format unter Dateierweiterung ein.

5. Klicken Sie auf Speichern.

6. Kehren Sie zum Bildschirm Datei zurück und wählen Sie aus den entsprechenden Dropdown-Menüs das Spaltentrennzeichen aus.

7. Wählen Sie unter Zeilentrennzeichen die Art der Zeilenumbrüche für die Vorlage aus:

• Fenster (CR/LF) – Der Wagenrücklauf (Carriage Return) und der Zeilenvorschub (Line Feed) verschieben den Cursor an den Anfang der Zeile, während ein Zeilenvorschubzeichen den Cursor in die nächste Zeile verschiebt.

• Unix (LF) – Zeilenvorschub verschiebt den Cursor in die nächste Zeile, ohne an den Anfang der Zeile zurückzukehren.

Einstellungen für Ausgaben-Anhänge definieren

Sie haben außerdem die Möglichkeit, auf der Registerkarte Formatierung der ausgewählten Vorlage Einstellungen für die Ausgaben festzulegen, die Sie Ihren Exporten beifügen möchten.

1. Wählen Sie unter Ausgabenanhänge das Format, in dem Sie die Ausgaben anhängen möchten.

2. Sie können die Kombination von zwei oder mehr Anhängen aktivieren oder deaktivieren, indem Sie die gewünschte Option aus dem Dropdown-Menü auswählen.

3. Sie können eine Vorlage für die Benennung der angehängten Dateien definieren, indem Sie das Symbol Vorlage für den Dateinamen des Anhangs > Einstellung auswählen.

• Wählen Sie im folgenden Dialogfeld die Daten aus, die in den Namen des Anhangs aufgenommen werden sollen, beispielsweise den Namen des Lieferanten, das Datum der Erstellung der Ausgabe und mehr.

• Um ein weiteres Datenfeld hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenfeld hinzufügen.

• Um Ihren eigenen Text zum Dateinamen hinzuzufügen, klicken Sie auf Statischen Text hinzufügen.

• Wählen Sie im Dropdown-Menü Trennzeichen die Art des Trennzeichens aus, das auf den Namen des Anhangs angewendet werden soll.

Hinweis: Wenn ein Dateiname dupliziert wird, fügt das System automatisch eine eindeutige Kennung zu den wiederholten Namen hinzu, sodass Sie die Dateien voneinander unterscheiden können.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Daten, Zahlen und Beträge konfigurieren

Über die Registerkarte Formatieren in der ausgewählten Vorlage können Sie Einstellungen für die in der Vorlage enthaltenen Texte, Datumsangaben, Zahlen und Beträge festlegen.

1. Geben Sie unter Textformatierung die gewünschte Sprache für den Export an.

2. Bestimmen Sie das Datumsformat, das Sie auf den Export anwenden möchten.

3. Wählen Sie in den jeweiligen Dropdown-Menüs das gewünschte Dezimaltrennzeichen, die Dezimalstellen und die bevorzugte Art der Anzeige negativer Werte.

4. Wenn Sie den enthaltenen Inhalt in der Exportvorlage durch Anführungszeichen verzerren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen.