Alle KollektionenPayhawk für die VerwaltungAusgabefelderVorgegebene Felder
Erstellen, Bearbeiten und Löschen von Ausgabenkategorien
Erstellen, Bearbeiten und Löschen von Ausgabenkategorien

Erstellen und bearbeiten Sie Ausgabenkategorien in Payhawk, um die Buchhaltungsprozesse in Ihrem Unternehmen zu automatisieren.

Teodora Marinova avatar
Verfasst von Teodora Marinova
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit den Ausgabenkategorien bietet Payhawk ein leistungsfähiges Werkzeug zur Automatisierung der Buchhaltungsprozesse in Ihrem Unternehmen und zur schnelleren und einfacheren Finanzkontrolle.

Übersicht der Payhawk-Ausgabenkategorien

In Payhawk sind Ausgabenkategorien benutzerfreundliche Namen, die Sie den Ausgaben zuweisen können. Jede Ausgabenkategorie ist mit einem optionalen Kontocode aus Ihrem Kontenplan oder anderen Datensystemen verknüpft.

Die Kontocodes sind nur in Ihrem Monatsbericht sichtbar.

Beim Hochladen von Ausgaben in Payhawk legen die Mitarbeiter die Kategorie der Ausgabe fest. Wenn Sie jede Ausgabenkategorie mit Ihrer Buchhaltungs-Kontonummer verknüpfen, sieht Ihr Controlling-Team diese Daten in der exportierten Excel-Datei und kann sofort mit der Analyse und Aufteilung der Zahlen beginnen.

Erstellen von Ausgabenkategorien

So erstellen Sie eine Ausgabenkategorie in Payhawk:

1. Melden Sie sich beim Payhawk-Webportal an.

2. Gehen Sie auf Einstellungen > Ausgabenfelder > Integrierte Felder > Kategorien.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Kategorie hinzufügen .

4. Geben Sie den Namen der neuen Kategorie und ihren Kontocode ein.

Um einen Standardsteuersatz hinzufügen zu können, müssen Sie zunächst ein Steuersatzkostenfeld mit dem gewünschten Wert erstellen. Daraufhin wird er in den Dropdown-Optionen STEUERSATZ sichtbar und Sie können ihn auswählen und auf Ihre Kategorie anwenden.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Bearbeiten und Löschen von Ausgabenkategorien

So bearbeiten oder löschen Sie eine bestehende Ausgabenkategorie in Payhawk:

1. Gehen Sie zum Abschnitt Einstellungen > Ausgabenfelder > Integrierte Felder.

2. Wählen Sie Kategorien, indem Sie darauf klicken.

3. Um die Kategorie zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über die Kategorie und klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten. Aktualisieren Sie die gewünschten Informationen und klicken Sie auf Speichern.

Alternativ können Sie die Kategorie auch löschen, indem Sie den Mauszeiger über die Kategorie bewegen und auf das Symbol Papierkorb klicken. Aktivieren Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld das Kontrollkästchen und klicken Sie auf Kategorie löschen, um Ihre Wahl zu bestätigen.

Erstellen von Ausgaben-Unterkategorien

So fügen Sie einer bestehenden Ausgabenkategorie in Payhawk eine Unterkategorie hinzu:

1. Gehen Sie zum Abschnitt Einstellungen > Ausgabenfelder > Integrierte Felder.

2. Wählen Sie Kategorien, indem Sie darauf klicken.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Kategorie, zu der Sie eine Unterkategorie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche + (Plus).

4. Geben Sie den Namen für die Unterkategorie, den Kontocode und den Standardsteuersatz ein, falls vorhanden.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Bearbeiten und Löschen von Ausgaben-Unterkategorien

Die Aktualisierung und Entfernung von Unterkategorien geschieht auf die gleiche Weise, wie Sie unter Kategorien bearbeiten und löschen können.

So bearbeiten oder löschen Sie eine bestehende Ausgaben-Unterkategorie in Payhawk:

1. Gehen Sie zum Abschnitt Einstellungen > Ausgabenfelder > Integrierte Felder.

2. Wählen Sie Kategorien, indem Sie darauf klicken.

3. Wählen Sie die Kategorie, zu der die gewünschte Unterkategorie gehört.

4. Um die Unterkategorie zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über sie und klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten. Aktualisieren Sie die gewünschten Informationen und klicken Sie auf Speichern.

Alternativ können Sie die Unterkategorie auch löschen, indem Sie mit dem Mauszeiger über sie fahren und auf das Symbol Papierkorb klicken. Aktivieren Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld das Kontrollkästchen und klicken Sie auf Kategorie löschen, um Ihre Wahl zu bestätigen.