Workflow-Genehmiger

Erstellen Sie Genehmigungen auf der Grundlage von Teamstrukturen, Ausgabenkategorien, benutzerdefinierten Feldern oder Mitarbeitern.

Martin Reindl avatar
Verfasst von Martin Reindl
Vor über einer Woche aktualisiert

Damit Sie komplexe, robuste und flexible Workflows erstellen können, die alle Anwendungsfälle in Ihrem Unternehmen abdecken, haben Sie die Möglichkeit, Genehmigungsschritte zu definieren, die sequentiell, parallel oder eine Kombination aus beidem sein können.

Jeder Schritt hat seine eigene Bezeichnung, und je nach den Bedingungen können verschiedene Genehmiger eingesetzt werden.

Im Folgenden sind die verschiedenen Arten von Genehmigern aufgeführt.

Payhawk-Buchhalter und -Administratoren

Standardmäßig lassen sich in jedem Schritt und für jeden Workflow Mitarbeiter mit Payhawk-Buchhalter- oder Administratorrechten einbeziehen. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Artikel über Rollen und Rechte in Payhawk.

Teammanager

Der Teammanager in Payhawk ist eine benutzerdefinierte Rolle. Grund dafür ist, dass Sie sich entscheiden können, keine Teammanager für bestimmte Teams zuzuweisen oder die Teamstruktur für Ihre Organisation zu deaktivieren.

Bei Workflows ist der Teammanager der Manager des Teams, dem der Mitarbeiter angehört, der den Genehmigungsantrag stellt.

• Sie können Teammanager unter Mitarbeitern > Teams definieren.

• Globale Teameinstellungen, wie z. B. das Aktivieren oder Deaktivieren der Teamstruktur für Ihr Unternehmen, können Sie unter Einstellungen > Teams definieren.

Hinweis: Mit Teams können Sie eine benutzerdefinierte Struktur von Teams definieren, die nicht unbedingt mit der internen Hierarchie Ihres Unternehmens übereinstimmt. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Artikeln zur Verwaltung von Mitarbeitern und Teams.

Manager der zweiten Ebene

Der Manager der zweiten Führungsebene in Payhawk ist eine benutzerdefinierte Rolle. Grund dafür ist, dass Sie entscheiden können, keine Unterteams zu haben oder die Teamstruktur für Ihre Organisation zu deaktivieren.

Auch bei Workflows ist der Manager der zweiten Ebene der Manager, der dem übergeordneten Team zugeordnet ist. So haben Sie möglicherweise ein Marketingteam (übergeordnetes Team) und ein Unterteam für Online-Werbung definiert. Der Manager der zweiten Ebene für einen Mitarbeiter im Team Online-Werbung wäre der Teammanager des Marketingteams. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Artikeln zur Verwaltung von Mitarbeitern und Teams.

Kategoriemanager

Der Kategoriemanager in Payhawk ist ebenfalls eine benutzerdefinierte Rolle. Sie können nämlich jedem Ausgaben-Kategoriewert, den Sie erstellt haben, einen oder mehrere Manager zuweisen. Wenn Sie einen Kategoriemanager zuweisen, können Sie diesen in die Genehmigungs-Workflows in Ihrem Unternehmen einbeziehen, da die Rolle Kategoriemanager automatisch in die Optionen aufgenommen wird, sobald ein Manager für die Ausgabekategorie definiert ist.

Manager für benutzerdefinierte Felder

Standardmäßig können Sie jedem benutzerdefinierten Feldwert, den Sie für Ihr Unternehmen erstellen, einen oder mehrere Manager zuweisen. In den Workflows können Sie dann die Rolle „Manager – Benutzerdefiniertes Feld“ verwenden. Basierend auf dem Wert, der für eine bestimmte Ausgabe ausgewählt wurde, ist eine Genehmigung durch den entsprechenden „Manager – Benutzerdefiniertes Feld“ erforderlich.

Beispiel: Sie haben Angela Rossi als Kostenstellenmanagerin definiert, wenn die Kostenstelle Finanzen ist, und Ivan Ivanov als Kostenstellenmanager, wenn die Kostenstelle Hardware ist. Es folgt:

• Wenn die Kostenstelle für eine bestimmte Ausgabe Finanzen heißt, ist Angela Rossi die Genehmigende.

• Wenn die Kostenstelle für eine bestimmte Ausgabe Hardware ist, ist der Genehmiger Ivan Ivanov.

Bestimmte Mitarbeiter

Bei der Definition der benutzerdefinierten Workflows Ihres Unternehmens können Sie jeden Mitarbeiter Ihres Unternehmens auswählen.