Bezahlen von Banküberweisungen

Bezahlen Sie Ihre Rechnungen und tätigen Sie Überweisungen von Ihrem Payhawk-Konto direkt über das Webportal.

Martin Reindl avatar
Verfasst von Martin Reindl
Vor über einer Woche aktualisiert

Payhawk ermöglicht es Unternehmen, ausstehende Rechnungen direkt über das Webportal zu bezahlen. Auf diese Weise kann das Unternehmen seine Zahlungen für Kartentransaktionen, Barkäufe und Banküberweisungen in einem einzigen Prozess abwickeln.

Personen mit der Berechtigung zur Bestätigung von Details in Ihrem Unternehmen können definieren, ob die Banküberweisung sofort nach ihrer Autorisierung ausgeführt werden muss oder für eine automatische Zahlung an einem bestimmten Datum oder am Fälligkeitsdatum der jeweiligen Ausgabe vorgesehen ist.

Banküberweisungen bezahlen, für die sofortige Zahlung festgelegt wurde

So führen Sie eine Banküberweisung über Payhawk aus:

1. Melden Sie sich im Payhawk-Webportal an.

2. Gehen Sie zu Ausgaben > Zahlen > Registerkarte Autorisieren.

3. Wählen Sie die Banküberweisung aus, die Sie bezahlen möchten, indem Sie darauf klicken.

4. Wenn die Zahlungsausführungsmethode auf Jetzt bezahlen eingestellt ist, klicken Sie auf Autorisieren. Daraufhin erhalten Sie eine Push-Benachrichtigung von der mobilen Payhawk-App zur Autorisierung der Zahlung.

5. Bestätigen Sie die Zahlung über Ihr Smartphone, um sie auszuführen.

Geplante Banküberweisungen zahlen

Wenn eine Banküberweisung für eine geplante Zahlung autorisiert wurde und sich auf der Registerkarte Zahlen > Geplant befindet, wird sie automatisch vom System ausgeführt, wenn die Geldmittel auf dem entsprechenden Währungskonto am geplanten Tag ausreichen.

Wenn das System eine geplante Zahlung aufgrund unzureichender Geldmittel nicht ausführen konnte, verschiebt Payhawk die Ausgabe zurück in Zahlen > Registerkarte Autorisieren und zeigt eine Fehlermeldung an.

Wenn Sie eine geplante Banküberweisung dennoch sofort bezahlen oder umplanen müssen, lesen Sie den Artikel Geplante Zahlungen verwalten.

Ausgaben mit Banküberweisung teilweise bezahlen

Derzeit ist es nicht möglich, eine Banküberweisungsausgabe teilweise zu bezahlen und später den Restbetrag zu begleichen.

Ein möglicher Workaround besteht darin, eine Bankausgabe zu erstellen und den Gesamtbetrag so anzupassen, dass er die gewünschte Teilzahlung widerspiegelt. Anschließend können Sie die Zahlung mit einem Hinweis im Feld Notiz verarbeiten, die z. B. 1. Teilzahlung lautet. Wenn Sie später den Restbetrag bezahlen möchten, können Sie eine weitere Banküberweisungsausgabe erstellen, dieselbe Rechnung anhängen, den Betrag an den Restsaldo anpassen und wieder eine Notiz hinterlassen, z. B. 2. Teilzahlung.

Eine andere Möglichkeit eines Workarounds besteht darin, die Ausgabe in mehrere Einzelposten aufzuteilen und den bereits bezahlten Betrag mit einem Minus zu versehen.