Preguntas frecuentes sobre las órdenes de compra

Encuentra respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes (FAQ) sobre las órdenes de compra de Payhawk.

Desislava avatar
Escrito por Desislava
Actualizado hace más de una semana

Este artículo ofrece respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes (FAQ) relacionadas con las órdenes de compra en Payhawk.

¿Pueden los empleados utilizar el Buzón de recibos de Payhawk para facturas relacionadas con órdenes de compra?

Cuando una factura indica el número de la orden de compra y se envía al Buzón de recibos de Payhawk para gastos pagados o impagados, el reconocimiento óptico de caracteres (OCR) de Payhawk extraerá los datos y vinculará automáticamente la factura a la orden de compra correspondiente.

Si por algún motivo el número de la orden de compra no se puede leer, tendrás que vincular la factura a la orden de compra manualmente.

¿Pueden los usuarios enviar solicitudes de OC con proveedores nuevos o que no se hayan seleccionado?

Sí. El proceso previsto en Payhawk es que el proveedor tiene que crearse antes de que se apruebe la OC.

¿Puede el sistema extraer automáticamente el número de la OC del gasto?

Sí. La función de reconocimiento óptico de caracteres (OCR) extraerá automáticamente el número de OC si este está incluido en la factura cargada.

¿Pueden los administradores de Payhawk eliminar una OC después de que se haya aprobado la solicitud de compra y se haya creado la OC?

Tanto el solicitante como los contables y administradores de Payhawk pueden cerrar manualmente las OC. Para obtener más información, consulte el artículo sobre el cierre de OC.

¿Es necesario que los empleados que pueden eliminar los borradores de las solicitudes de compra sean administradores de Payhawk?

No. Para obtener más información, consulte el artículo sobre la creación y eliminación de las solicitudes de compra.

¿Puede Payhawk asociar varias facturas a una única OC?

Sí.

¿Payhawk admite el proceso de triple conciliación?

Sí. Para obtener más información, consulte la sección sobre el proceso de doble y triple conciliación contable en Payhawk antes del pago.

¿Cómo pueden los usuarios configurar las categorías de compras que requieren una nota de entrega y albarán?

Los clientes pueden seleccionar las categorías que requieren una nota de entrega y albarán en la pestaña Panel de control > Ajustes > Órdenes de compra > Acuse de recibo. Para obtener más información, consulte el artículo sobre la configuración de las categorías de gastos que requieren notas de entrega y albaranes para las solicitudes de compra.

¿Payhawk admite la identificación de discrepancias?

Sí. Payhawk asocia automáticamente las notas de entrega y albaranes y las facturas cargadas con las órdenes de compra y notifica los casos en los que la cantidad y/o el precio no coinciden. Para obtener más información, consulte el artículo sobre la definición de los umbrales de discrepancia para las órdenes de compra.

¿Cómo pueden los usuarios definir los reglamento para discrepancias y los flujos de aprobación?

Puede establecer los umbrales de discrepancia en la pestaña Ajustes > Órdenes de compra > Reglas de discrepancia. Para obtener más información, consulte el artículo sobre la definición de los umbrales de discrepancia para las órdenes de compra.

Al mismo tiempo, puede establecer flujos de aprobación personalizados en caso de que haya discrepancias, en el campo Ajustes > Flujos de aprobación > Tipos de gasto > Transferencias bancarias. Para obtener más información, consulte el artículo sobre la definición de los flujos de aprobación para transferencias bancarias con órdenes de compra.

¿Cómo pueden los usuarios definir quién puede presentar solicitudes de compra?

Los usuarios pueden establecer quién puede enviar solicitudes de compra desde la pestaña Panel de control > Ajustes > Órdenes de compra > General. Por el momento, Payhawk ofrece las opciones Todos y Contables y administradores.

¿Pueden los usuarios definir una numeración y un prefijo de OC personalizados?

Sí. Es posible personalizar los datos en el campo Panel de control > Ajustes > Órdenes de compra > General > Personalización.

¿Pueden los usuarios establecer una dirección de correo electrónico de facturación central a la que se enviarán las facturas entrantes?

Sí. Es posible establecer una dirección de correo electrónico en el campo Panel de control > Ajustes > Órdenes de compra > General > Personalización > Dirección de correo electrónico de facturación central. Para obtener más información, consulte el artículo sobre la configuración de los ajustes básicos de las órdenes de compra.

¿Se puede aprobar una solicitud de compra por parte de varias personas antes de crear la OC?

Sí. Es posible personalizar los flujos de aprobación de la solicitud de compra desde la aplicación Panel de control > Ajustes > Flujos de aprobación > Órdenes de compra. Allí puede establecer un perfil concreto, como un contable o un administrador de Payhawk; una persona, como un jefe de equipo o un gestor de un campo de gasto personalizado, o seleccionar un flujo de aprobación personalizado basado en los importes.

¿Cuáles son los distintos estados de las OC?

• Borrador: una solicitud de compra que no se ha enviado todavía para su aprobación.

• Aprobación pendiente: se ha enviado una solicitud de compra y está pendiente de aprobación según el flujo de aprobación.

• Abrir: una OC abierta (solicitud de compra aprobada).

• Devuelto: una orden de compra cerrada es aquella en la que se ha cumplido toda la actividad prevista en todas sus partidas. Ya no se pueden efectuar liberaciones, recepciones ni inspecciones.

Para obtener más información, consulte el artículo resumen sobre órdenes de compra y el artículo sobre el el ciclo de vida de las órdenes de compra en Payhawk.

¿Pueden los usuarios archivar o eliminar una OC ya creada después de que se haya aprobado?

Sí. Es posible cerrar la OC si ya no es necesaria.