Payhawk pour les comptables
Dépenses
Aperçu des dépenses pour les comptables

Découvrez les fonctionnalités liées aux dépenses de votre entreprise dans Payhawk.

A
Écrit par Anouck Girard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Payhawk offre des options efficaces pour surveiller et créer des rapports sur les dépenses de votre entreprise et utilise sa fonctionnalité de reconnaissance optique de caractères (OCR) en toute transparence pour extraire automatiquement les informations des accusés de réception et des factures associés.

Types de dépenses dans Payhawk

Payhawk permet aux employés de créer les types de dépenses suivants :

• Dépenses par carte

• Virement bancaire

• Trésorerie de l'entreprise

• Remboursement

• Kilométrage

• Indemnité journalière

Création et importation des dépenses

Chaque employé peut créer et importer des dépenses dans Payhawk. Pour plus d'informations, consultez la collection d'articles sur les dépenses pour les employés.

Configuration des types de dépenses et des workflows d'approbation

Seuls les administrateurs Payhawk peuvent définir les paramètres pour les types de dépenses dans votre entreprise et les workflows d'approbation des demandes de dépenses et de paiements.

Pour plus d'informations :

Extraction automatique des données avec l'OCR

Dans le cadre de sa solution de gestion des dépenses, Payhawk a développé un outil OCR natif qui extrait automatiquement les informations pertinentes des factures et des reçus téléchargés.

Pour plus d'informations sur les données des dépenses lues et automatiquement renseignées par l'outil OCR, consultez l'article sur le remplissage automatique des données des champs de dépenses dans Payhawk.

Cycle de vie des dépenses chez Payhawk

Le tableau suivant répertorie les onglets disponibles sous lesquels une dépense est renseignée en fonction de son statut et en fonction des workflows d'approbation requis par l'organisation.

Onglet

Détails du statut

À Envoyer

L'onglet Dépenses > À Envoyer rassemble les dépenses pour lesquelles l'option À Envoyer pour le type de dépense dans les Workflows est activée et qui n'ont pas encore été soumises. Ces dépenses sont en attente que l'employé confirme explicitement la soumission des dépenses en cliquant sur le bouton À Envoyer.

Si l'option À Envoyer pour tous les types de dépenses dans les Workflows est désactivée, l'onglet À Envoyer sera automatiquement masqué.

À partir de là, les personnes ou les rôles autorisés dans l'entreprise ont également la possibilité de :

Une fois la dépense soumise :

• Naviguez jusqu'à l'onglet À Approuver si la dépense nécessite une approbation.

• Naviguez jusqu'à l'onglet À Vérifier si la dépense ne nécessite pas d'approbation.

À Approuver

L'onglet Dépenses > À Approuver rassemble toutes les dépenses pour lesquelles l'option À Envoyer du type de dépense dans les Workflows est activée et qui sont en attente d'approbation.

• Si vous êtes un approbateur, vous pouvez les approuver directement dans l'application Dépenses, soit une par une, soit en bloc.

• Si vous n'êtes pas un responsable de l'approbation ou si un processus d'approbation pour tous les types de dépenses n'est pas requis, l'onglet À Approuver sera automatiquement masqué.

À partir de là, les personnes ou les rôles autorisés dans l'entreprise ont également la possibilité de :

Lorsqu'une dépense est approuvée, elle est automatiquement déplacée sous l'onglet À Vérifier.

À Vérifier

L'onglet Dépenses > À Vérifier rassemble toutes les dépenses prêtes à être examinées. Il s'agit notamment des dépenses qui ne nécessitent pas de soumission et qui, par conséquent, ne passent pas par l'étape d'approbation lors de leur création.

À partir de là, les personnes ou les rôles autorisés dans l'entreprise ont également la possibilité de :

Une fois la dépense examinée, elle est automatiquement déplacée sous l'onglet À Payer. En cas de dépense par carte, elle est directement déplacée sous Toutes.

À Payer > Confirmer les coordonnées de paiement

Les dépenses répertoriées sous l'onglet Dépenses > À Payer > Confirmer les coordonnées de paiement nécessitent la confirmation de leurs informations de paiement avant que le paiement ne soit initié.

À partir de là, les personnes autorisées de votre entreprise peuvent :

Une fois l'opération effectuée, cliquez sur Confirmer les coordonnées de paiement et la dépense sera déplacée sous l'onglet À Payer > Autoriser .

À Payer > Autoriser

Les dépenses répertoriées sous l'onglet Dépenses > À Payer > Autoriser sont toutes celles qui nécessitent une autorisation pour qu'un paiement immédiat ou programmé soit émis.

À partir de là, les personnes autorisées de votre entreprise peuvent :

À Payer > Planifiés

L'onglet Planifié rassemble tous les virements bancaires qui ont été planifiés à une date précise ou à leur date d'échéance.

À partir de là, les personnes autorisées de votre entreprise peuvent :

Toutes

L'onglet Dépenses > Toutes rassemble toutes les dépenses quel que soit leur statut mentionné ci-dessus.

À partir de là, pour les dépenses payées, les personnes autorisées de votre entreprise peuvent :

Icônes et navigation

Pour une navigation plus rapide et plus intuitive dans Payhawk, l'état actuel d'une dépense est indiquée par une icône et peut être l'un des éléments répertoriés dans le tableau suivant.

Icône

Indication

Informations

Il manque un document à la dépense.

Souvent, les dépenses sans documents ajoutés sont des paiements par carte qui attendent que le titulaire de la carte ajoute un reçu ou une facture.

La dépense est accompagnée d'un document joint ou est en cours d'examen.

• Pour les dépenses marquées avec cette icône et pour lesquelles un document de paiement est ajouté, les données comptables requises sont automatiquement extraites du reçu ou de la facture.

• Les dépenses marquées avec cette icône peuvent avoir déjà été examinées par un comptable même en l'absence de document ajouté.

La dépense est archivée.

Les dépenses archivées sont en lecture seule et ne peuvent pas être modifiées. Elles peuvent cependant être consultées et exportées, leurs documents de paiement ajoutés et leur historique retracé.